2010年11月06日
包丁を蘇らせる
ガサゴソしてたら砥石が出てきました。

確か家の包丁を研ごうと買ってきたのです。何年も前のことです。
丁寧に研いで包丁は見違えるような切れ味になりましたが
そこは素人です。すぐに切れ味に衰えが。
刃先だけ鋭くしても長持ちしないと言うことは
研ぎ方の修行が足りないのでしょう。
久しぶりに家の包丁を家族に内緒で研ぎました。
気付くでしょうか・・・

確か家の包丁を研ごうと買ってきたのです。何年も前のことです。
丁寧に研いで包丁は見違えるような切れ味になりましたが
そこは素人です。すぐに切れ味に衰えが。
刃先だけ鋭くしても長持ちしないと言うことは
研ぎ方の修行が足りないのでしょう。
久しぶりに家の包丁を家族に内緒で研ぎました。
気付くでしょうか・・・
Posted by きおす at 17:07│Comments(6)
│生活
『いつものビールを、もう一杯。』の最新記事この記事へのコメント
おせっかいですが
使う前に教えてあげた方が
危なくないかもです!
使う前に教えてあげた方が
危なくないかもです!
Posted by 幸吉 at 2010年11月06日 18:18
なんか、本格的な奴ですね
楽しくて、いろいろ研いで失敗するんですよね(笑)
楽しくて、いろいろ研いで失敗するんですよね(笑)
Posted by きゃっぽり~にょ おおかみ
at 2010年11月06日 18:18

この砥石裏返すと仕上げ用かな
Posted by koibito
at 2010年11月07日 18:32

>幸吉さん
やっぱり教えた方が安全ですかね・・・もう使っちゃったみたいですけど^^;
ちょっと違うとは感じたみたいです^^
>おおかみさん
いろいろ研ぎたいです~。陶芸のように気を静めて、精神統一にも良さそうです。
>koibitoさん
そうです。荒いのと細かいの両面使用できます^^
やっぱり教えた方が安全ですかね・・・もう使っちゃったみたいですけど^^;
ちょっと違うとは感じたみたいです^^
>おおかみさん
いろいろ研ぎたいです~。陶芸のように気を静めて、精神統一にも良さそうです。
>koibitoさん
そうです。荒いのと細かいの両面使用できます^^
Posted by きぉす at 2010年11月07日 21:39
立派な砥石ですねー!
中砥と仕上げと両方ついてますますねー!
包丁が良く切れると 事故(指を切ったり)が少ないですよねー
でも 切れないのなれちゃうと 反対かなー・・・
中砥と仕上げと両方ついてますますねー!
包丁が良く切れると 事故(指を切ったり)が少ないですよねー
でも 切れないのなれちゃうと 反対かなー・・・
Posted by 礼 at 2010年11月09日 21:34
>礼さん
それなりの値段のやつを買った記憶があります。
その時はそれなりに研ぎを極めたいとおもったんですねー^^;
それなりの値段のやつを買った記憶があります。
その時はそれなりに研ぎを極めたいとおもったんですねー^^;
Posted by きぉす at 2010年11月10日 21:13