2009年09月18日
緑提灯 地場産品応援の店
先日、飲み会があり、あるお店へ行ったところ
玄関前に緑色のちょうちんがかけてありました。
初めて気づいて写真を撮ったのですが、一緒に行った人が
「テレビでもやっていた」との事
あとでネットで調べてみると、北海道から始まったものであると知った。
「観光客が北海道に来ておいしいものを食べようと思っても
お店で出される料理の原料が外国産では・・・」
という所から始まったらしい。
国産の食材を50%以上使用していればこの「緑提灯」を
掲げることができるらしいが、難しい基準なのだろうか?
私が住んでいる所のような田舎なら軽くクリアーできる気もするが
野菜や魚も流通によって都市部で消費され、
田舎のお店でも、外国産の食材でまかなっているのかも。
この「緑提灯」はお客にとって、いい目印かも。
玄関前に緑色のちょうちんがかけてありました。
初めて気づいて写真を撮ったのですが、一緒に行った人が
「テレビでもやっていた」との事
あとでネットで調べてみると、北海道から始まったものであると知った。
「観光客が北海道に来ておいしいものを食べようと思っても
お店で出される料理の原料が外国産では・・・」
という所から始まったらしい。
国産の食材を50%以上使用していればこの「緑提灯」を
掲げることができるらしいが、難しい基準なのだろうか?
私が住んでいる所のような田舎なら軽くクリアーできる気もするが
野菜や魚も流通によって都市部で消費され、
田舎のお店でも、外国産の食材でまかなっているのかも。
この「緑提灯」はお客にとって、いい目印かも。
Posted by きおす at 11:27│Comments(2)
│ちょっと気になる。
『いつものビールを、もう一杯。』の最新記事この記事へのコメント
へぇ~ はじめて知りました!
ほとんどが外国産に頼っている現状でしょうから・・・
この緑提灯はいい目印になりますね。
ほとんどが外国産に頼っている現状でしょうから・・・
この緑提灯はいい目印になりますね。
Posted by ぱるえ at 2009年09月19日 22:06
>ぱるえさん
僕も「赤ちょうちん」なら馴染みがありますが
「緑ちょうちん」ははじめて見ました。
そちらにもあるかも知れないので探してみてください^^
僕も「赤ちょうちん」なら馴染みがありますが
「緑ちょうちん」ははじめて見ました。
そちらにもあるかも知れないので探してみてください^^
Posted by きおす at 2009年09月20日 06:28